Slow Food è un’associazione internazionale no profit impegnata in sintesi a ridare il giusto valore al cibo, nel rispetto di chi lo produce. Essa si propone di diffondere la cultura alimentare, di sviluppare l’educazione sensoriale e del gusto, di tutelare la biodiversità e le produzioni di piccola scala, e inoltre, di promuovere la qualità nelle sue componenti organolettiche, ambientali e sociali.
Slow Food sul territorio locale, nazionale e internazionale
Ogni giorno Slow Food opera in 150 Paesi per promuovere un’alimentazione buona, sana e giusta per tutti ed è qui che la società:
- coordina e realizza progetti che vanno dalla ricerca alla promozione per la salvaguardia della biodiversità alimentare;
- propone piani per lo sviluppo di forme di agricoltura sostenibile;
- difende e valorizza l’identità storico-culturale di un territorio specifico in particolare attraverso l’istituzione di presidi per la difesa della biodiversità;
- aumenta attività e iniziative con e fra le comunità del cibo, formate da tutti i soggetti che operano nel settore;
- favorisce il rapporto diretto tra produttore e compratore;
- sostiene l’organizzazione di attività di turismo enogastronomico;
- promuove, organizza e gestisce attività educative attraverso progetti di ricerca, formazione e aggiornamento in materia di alimentazione;
- da’ vita ad attività finalizzate all’educazione alla salute, quella sensoriale e del gusto oltre che allo sviluppo di una corretta cultura alimentare;
- propone e organizza programmi di cultura alimentare diretti ai soci, ai cittadini e agli operatori del settore enogastronomico. Il fine di questa azione è diffondere la conoscenza delle radici storiche e dei processi produttivi in tutti i settori commerciali;
- stimola iniziative volte al miglioramento dell’alimentazione quotidiana, anche rispetto alle forme di ristorazione;
Insieme ai suoi soci Slow Food ricorda il proprio percorso:
” Dopo trent’anni passati a difendere il cibo vero e il piacere della condivisione continuiamo a prenderci gusto. Per noi di Slow Food la parola cibo ha il sapore della storia, delle tradizioni, dei diritti, ma soprattutto delle decisioni che prendiamo tutti i giorni, ogni volta che facciamo la spesa. Perché con le piccole scelte quotidiane possiamo dare il via a grandi cambiamenti.”
Fonti: slowfood.it & slowfoodvalliorobiche.it
Link immagini: https://www.piugustobio.it/slow-food-e-sostenibilita.html & https://www.ildenaro.it/coronavirus-slow-food-campania-mette-in-rete-il-cibo-di-qualita/